Асфальтирование, благоустройство, дорожные материалы для физических и юридических лиц.
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Виды временных дорог

Дорожные строители в рамках своей работы решают широкий спектр задач. В большинстве случаев расчет рентабельности возведения трассы осуществляется с принятием во внимание множества характеристик. Если речь идет о дороге, предназначенной для одной функции в течение маленького промежутка времени, то отдается предпочтение строительству временных дорог, этот вариант является самым оптимальным с точки зрения финансовых издержек.

временные грунтовые дороги

В качестве основного критерия для разделения временных дорог на отдельные виды выступает материал изготовления. На основании этого критерия выделяют следующие виды временных дорог:

  • Грунтовые;
  • С переходным типом покрытия;
  • С нерудными материалами в основании.

Область применения временных дорог

Необходимость в возведении временных дорог возникает в рамках строительных объектов различного назначения. С их помощью можно в короткие сроки наладить транспортное сообщение и приступить к выполнению строительных работ, при этом отпадает необходимость в постройке капитальной дороги, что в свою очередь позволяет сэкономить.

Для изготовления полотна временной дороги используются строительные отходы, по этой причине готовое полотно может использоваться по назначению в строго обозначенный промежуток времени, что обусловлено низкими эксплуатационными свойствами. Временную дорогу можно использовать для транспортировки строительных материалов на объект, после окончания работ ее можно разобрать. Также на современном этапе временные дороги позволяет получить доступ транспорта к местам разработки подземных ископаемых.

Наличие временной дороги позволяет решить вопрос с транспортировкой материалов, оборудования, и спецтехники на объект на регулярной основе. Строительство временной дороги является необходимостью, когда речь заходит о необходимости передвижения в условиях болотистой почвы и сильно пересеченной местности.

Виды временных дорог

Грунтовые дороги. Оптимальный вариант для болотистой почвы. Перед строительством дороги разрабатывается специальный проект. Много внимания уделяется определению расчетов, обозначению глубины выемок, еще один важный параметр – высота насыпей. Также детально прорабатывается система дренажа, состоящая из песка или обломочных горных пород.

Дороги с покрытием переходного типа. В большинстве случаев полотно состоит из нескольких слоев, количество слоев напрямую зависит от специфики использования и требований, предъявляемых к долговечности. В качестве материала используется щебень, гравий. Такие дороги сочетают в себе долговечности и надежность, при этом требуют больше затрат, по сравнению с другими видами.

Дороги из сыпучих и вторичных материалов. Данная разновидность временных дорог приобретает актуальность в том случае, когда речь заходит о местности с грунтом низкого качества или болотистых местах. В качестве основного материала используются вторичные материалы, это может быть битый кирпич, бетонная или асфальтная крошка.