Асфальтирование, благоустройство, дорожные материалы для физических и юридических лиц.
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Виды систем автоматического полива и их применение

системы автополива

Автоматический полив нашел широкое применение в частном хозяйстве, поскольку позволяет существенно сократить трудозатраты и время на уход за зелеными насаждениями и сельскохозяйственными культурами.

Основные преимущества

Среди характерных положительных особенностей использования автоматических систем полива следует отметить:

  • Экономия времени, благодаря возможности установки определенного временного промежутка для полива и интервала орошения;
  • стабильный рост растений, поскольку их корневая система получает влагу в нужном количестве;
  • обеспечение увлажнения почвы на грядках;
  • равномерная доставка влаги к растениям на участках с уклончивым рельефом;
  • экономичный расход воды, что сокращает затраты на оплату водоснабжения;
  • полноценное удобрение корневой системы.

Основные виды автополива

К числу наиболее распространенных автоматических поливальных систем следует отнести:

  • Капельный полив. Его главная особенность — доставка влаги непосредственно к корневой системе. То есть, листья и стебли не орошаются, что существенно сокращает вероятность их выгорания под палящими солнечными лучами. Данная система позволяет обеспечить хорошую урожайность, а также совместить полив и удобрение растений. Она не нуждается в подключении к электропитанию и имеет относительно низкую стоимость. Однако, есть риск интенсивного развития корневой системы, что может негативно сказаться на росте самих растений. Кроме того, монтаж системы требует предварительного проектирования.
  • Дождевальная система. Вода разбрызгивается по всей площади растений, имитируя полив дождем. Наиболее часто подобные схемы применяются для увлажнения газонов, кустарника, плодовых деревьев. Среди достоинств системы следует указать на возможность использования в условиях сложного рельефа и высокой плотности насаждения, а также наличие регулировки интенсивности орошения и совмещение поливочного процесса с удобрением. Главный недостаток дождевания — высокие экономические затраты на монтаж и потребление электроэнергии.
  • Внутрипочвенный полив. Основными преимуществами системы являются максимальное насыщение почвы кислородом, что обеспечивает питание растений большим количеством полезных микроэлементов, и снижение роста сорняков. Однако орошение данного типа требует предварительного проектирования, профессионального монтажа и регулярного обслуживания, что сказывается на конечной стоимости установки.