Асфальтирование, благоустройство, дорожные материалы для физических и юридических лиц.
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Важные элементы благоустройства территорий: виды дорожного покрытия

Благоустройство территории вокруг частного дома осуществляется разными способами, при этом все они обладают и плюсами, и минусами. Рассмотрим несколько актуальных вариантов покрытия территории частного дома.

Асфальт или асфальтобетонное покрытие

асфальтирование двора

Укладка асфальта является наиболее традиционным способом благоустройства территории. Асфальтирование выполняется поэтапно, то есть сначала выбирается грунт, затем делается основание из щебня или ГПС определенной толщины (10-15 см), после всего этого выполняется один слой (4-5 см). При желании клиент может заказать второй слой асфальта.

Самым выгодным вариантом считается асфальтобетон мелкозернистый, поскольку после укладки поверхность получается максимально гладкой и к тому же имеет эстетичный вид. Завершающим этапом выступает установка бордюров и создание горловин канализационных колодцев.

Все эти операции длятся два дня или около того, если конечно территория имеет небольшую площадь, до 500 м2. Для одного слоя асфальта не страшны ни пешеходные нагрузки, ни движение легковых авто. Кроме того, он выдержит движение малогабаритных грузовиков, если оно не носит системный характер. Что касается большегрузов, то для них подойдут два слоя асфальта и предельно прочное основание. Для ограждения большого участка целесообразно задействовать спецтехнику.

Грамотно выполненное асфальтобетонное покрытие, сделанное при благоустройстве территории, пригодно к эксплуатации продолжительное время (до 10 лет). Однако покрытия из асфальта имеют довольно весомый недостаток - чувствительность к жаркой погоде. В жаркую погоду битумные смолы, которые присутствуют в составе асфальтобетонной смеси, подвергаются испарению, что приводит к загрязнению воздуха.

Бетонное покрытие

бетонное покрытие двора

Технология укладки не отличается от первого варианта, при этом продолжительность выполненных работ вместе с подготовительными процессами составляет максимум четыре дня. Однако если еще и добавить сроки высыхания бетона, то получается чуть больше недели. Новое бетонное покрытие окончательно уплотняется через месяц. Следует напомнить, что бетонировать небольшую территорию можно своими усилиями без помощи специалистов.

Среди недостатков такого покрытия стоит выделить подверженность температурным перепадам. Очень важно соблюсти технологию укладки, в противном случае, появятся отверстия, в которые зимой попадет вода и замерзнет, что приведет к расширению. В дальнейшем это вызовет крошение бетона.

Тротуарная плитка

тротуарная плитка во дворе

Укладка плитки выполняется аналогичным способом, то есть выбирается грунт и делается основание, далее поверхность покрывается песком (10-15 см), цементно-песчаной смесью, и сверху кладется плитка. Напомним, что тонкая тротуарная плитка предназначена для пешеходных нагрузок.

Чтобы подобное покрытие выдержало систематическое движение транспортного средства, основание выполняется по усложненной схеме, причем благоустройство территории осуществляется более толстой и твердой плиткой.

Создание покрытия из плитки длится дольше, нежели асфальтирование. Данный материал на рынке представлен в широком ассортименте, при этом плитки могут иметь разные формы и разные размеры. В любом случае, каждый клиент при выборе руководствуется собственными предпочтениями и особенностями территории.