Работы по благоустройству территорий, продажа материалов
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Тренды благоустройства территории 2019 – от классики до минимализма

В зимнее время каждый садовод занимается планированием и продумывает будущее оформление участка. Рассмотрим актуальные тренды 2019, связанные с благоустройством территорий, реализуемые в зависимости от доступного бюджета и индивидуального вкуса владельца. Поможем реализировать ваши идеи по благоустройству территории. Подробнее об услугах тут.

Классический и английский стиль – стандартный вариант

английский стиль в благоустройстве территории

Подобный ландшафтный дизайн не подчиняется модным тенденциям и актуален в любое время. Английский пейзажный стиль предполагает создание уголка «дикой природы», кажущегося слегка небрежным, но при этом продуманного до мелочей. Идеальная геометрия дорожек, симметрия в клумбах, элегантные формы и яркие цвета.

Скандинавский стиль и минимализм – время для экспериментов

минимализм в ландшафтном дизайне

Для стран Скандинавии характерно взращивание больших зелёных газонов, возведение арок и беседок, выставление живых изгородей, проработка лужаек и размещение цветников в контейнерах. Дополнят композицию мощённые камнем дорожки и площадки, а также статуэтки с изображением скандинавского божества, либо героев местного фольклора – гномов.

Что касается минимализма, такое благоустройство территории подразумевает создание комфортной среды без вычурных деталей. После стремительной городской жизни людям хочется отдохнуть, расслабиться, отойти от сумасшедшего ритма повседневности. Лаконичность, простота, использование спокойных оттенков сочетаются с практичностью и функциональностью.

Какие тренды 2019 характерны для минимализма:

  • Объединение жилой зоны и зелёных насаждений. Например, на террасе можно организовать кухню под открытым небом, продумать гостиную и зону барбекю с лёгким навесом;
  • Открытая планировка участка сопоставима с квартирами-студиями, где отсутствует строгое зонирование пространства. Композиция предполагает несколько совмещенных модулей с площадками разного уровня;
  • Подходящие растения: многолетники, кустарники, хвойники, злаковые культуры, декоративные клумбы.

Японский стиль – оригинальный подход для Восточной Европы

японский стиль

Жителям европейских стран всегда нравилось смотреть на восточноазиатские страны, особенно на Японию. Это государство кардинально отличается в плане менталитета, традиций и творческого подхода к оформлению ландшафтов. Важно отметить, что в идеальном варианте дизайн дома и прилежащей территории должен гармонично сочетаться, но традиционных японских домов у нас не встретишь. Остаётся организовать небольшие садовые островки.

Важнейшим элементом японского сада являются камни, растения и вода. Все они олицетворяют разные природные стихии, наполнены смыслом и символизмом. Грамотно проработанная композиция превращается в подлинное произведение искусства. Характерными деталями остаются гравийные отсыпки, «сухие ручьи», каменные сады и искусственные водоёмы, вплоть до организации небольшого водопада с циркуляцией водного потока. Из растений подойдут хвойные, клёны, самшиты, рододендроны, лилейники и т. д. Отдельного упоминания заслуживают так называемые «моносады», составляемые из ограниченного числа элементов.

Виды моносадов:

  1. Цветовой. Доминирующим цветом здесь является зелёный с его произвольными оттенками. Переливы полутонов позволят бесконечно наслаждаться эффектными пейзажами;
  2. Цветочный. Растения подбираются таким образом, чтобы их цветение приходилось на разные времена года. Предпочтение отдаётся монохромному оформлению (например, с преобладанием белых или оранжевых тонов);
  3. Каменный. Вспоминаются фильмы о самураях, медитирующих вблизи каменных изваяний. Используйте декоративные валуны, гальку, монолиты и песчаные ручьи.

Перечисленные выше тренды благоустройства территории будут актуальны не только в нынешнем, но и в последующие годы. Гнаться за модой бессмысленно, однако при грамотном подходе можно создать ландшафтную композицию, не устаревающую десятилетиями.