Работы по благоустройству территорий, продажа материалов
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Технологии укладки горячего асфальта

Каждый человек хотя бы раз в жизни видел, как укладывается асфальт в его городе. Но простой обыватель редко задумывается о том, насколько совершенны и уникальны современные технологии асфальтирования дорог. С чего начинается данный процесс?

Первоначально производится разметка территории и перекрытие движения на участке, если речь идёт об оживлённой городской улице. Зачастую оставляют одну полосу, позволяющую машине преодолеть временно закрытую территорию. Определяются места, где будут располагаться бордюры, стоки для дождевой воды, а также утверждается окончательный состав покрытия.

На крупных многополосных трассах распространено интенсивное движение, поэтому предусматривается повышенная транспортная нагрузка на конкретных полосах. Тогда асфальт укладывается в несколько слоёв, каждый из них характеризуется разной степенью зернистости. Обычно снизу располагается слой с крупной зернистостью, а сверху – с мелкой.

Во время укладки асфальта на пешеходные дорожки не требуется большая нагрузка, поэтому толщина основания находится в пределах от 10 до 15 см, а толщина однослойного асфальта – 5 см. При систематическом движении легкового и грузового транспорта толщина основания увеличивается до 30 см, а количество слоёв асфальта – до трёх.

Технологии укладки горячего асфальта

Особенности укладки горячего асфальта

  • Если планируется строительство новой дороги, либо капитальная модернизация с ремонтом старого полотна, предпочтение отдаётся горячему асфальту;
  • Укладка производится обязательно в горячем виде, а смесь заготавливается предварительно, на заводском оборудовании. После этого асфальт оперативно доставляют на размеченную площадку. Для доставки используют специализированную дорожную технику, характеризующуюся стойкостью к высоким температурам;
  • После заливки асфальт необходимо равномерно распределить и укатать, пока смесь окончательно не остыла;
  • Во время укладки горячего асфальта большое значение имеет температура за окном, климатические условия, отсутствие атмосферных осадков. В некоторых случаях укладка откладывается до более благоприятного периода;
  • Работа ведётся без перерывов и равномерно, дабы на полотне не образовывались швы;
  • Доставка горячего асфальта на объект организуется постоянно, не должно быть недостатков материала;
  • Каток для укатки покрытия регулярно смачивают водой, иначе горячая смесь прилипнет к нему.

Существует ряд подготовительных работ, о которых нельзя забывать: поднятие люков, прокладка канализации (либо ремонт существующей), установка откосов для слива влаги и т. д. Асфальтирование дорог – работа для настоящих профессионалов, имеющих соответствующие лицензии и большой опыт!