Работы по благоустройству территорий, продажа материалов
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Технология укладки бордюра

Использование бордюрного камня решает ряд задач, включая отделение проезжей части от тротуара и благоустройство территорий. Дополнительно будет защита придомовых участков от заездов транспортных средств, что важно в условиях высокой плотности городского движения. Существует множество разновидностей бордюров, различающихся предназначением, массой и степенью деформационной устойчивости.

Как правило, все работы по установке бордюра ложатся на плечи специалистов из дорожно-ремонтной бригады. Со стороны прохожим кажется, что весь процесс очень хлопотный, требует приложения неимоверных физических усилий и огромного опыта. Хотите справиться самостоятельно? Приведённый ниже материал ориентирован на группу из двух-трёх человек, поскольку вес массивного дорожного изделия может превышать 100 кг.

бордюр тротуарный

Какой инструмент нужен для укладки бордюра:

  • Уровень строительный (до 2 м в длину);
  • Мастерок, предназначенный для выравнивания смеси и обработки стыкового шва;
  • Лопата (подойдёт совковая, либо штыковая);
  • Ёмкость для смешивания цементного раствора, либо полноценная автоматизированная бетономешалка;
  • Молоток с резиновым наконечником. Используется для выравнивания и укладки каменных бордюров;
  • Болгарка, укомплектованная специализированным алмазным кругом для нарезки камня.

Материалы, которые потребуется приобрести, включают сами бордюры подходящего размера и цементный раствор марки 400 или 500. Что касается щебёнки, рекомендуется приобретать вещество с мелкой или средней фракцией, без чрезмерно крупных компонентов. В составе смеси следует использовать качественный речной строительный песок, считающийся лучшим по степени фильтрации от ненужных примесей.

В каком порядке устанавливают бортовой камень?

Начать следует с определения подходящего основания, которое может относиться к одному из трёх типов: цементно-песчаному, щебёночному, либо бетонному. На первом этапе выполняется разметка линии и определение глубины усадки. Затем следует выравнивать верхний грунт земли, подготовив траншею с запасом в 5-7 сантиметров по обе стороны от борта. Далее обустраивают основание, зависящее от выбранного типа, а также непосредственно укладывают бордюр. После всей проделанной работы останется зафиксировать камни в траншеях, воспользовавшись заделкой щелевых прорех.

бордюр тротуарный укладка

Последовательные советы по каждому этапу:

  1. Для разметки подходят обычные деревянные колышки, вбитые в землю. Между ними натягивают провод, что значительно упрощает последующее расположение составных элементов;
  2. Высота над поверхностью обычно не превышает 20 см, что зависит от первоначальных размеров изделий. Во дворах усадка в землю может достигать 10-20 см;
  3. Основа зависит от выбранного материала. В случае с щебёнкой дно осыпают песком, обильно проливая водой и утрамбовывая. Затем используют мелкофракционную щебёнку, поскольку данный метод остаётся наиболее дешёвым и доступным. В случае с цементно-песчаным основанием предстоит тщательно замешивать раствор, добавляя воду. Затем получившаяся смесь наносится вдоль траншейного дна, после чего равномерно трамбуется;
  4. Устанавливаем бордюрный камень. Для этого выставляйте его аккуратно по шнуру, попросив партнёра придерживать бордюр с противоположной стороны. Установка ведётся по подготовленному шнурку, помогающему сориентироваться с правильным углом наклона. Удары прорезиненного молоточка помогут добиться правильного расположения. Встраивание первого камня начинается с края траншеи, а если нужно, отдельные элементы подрезают болгаркой для идеального соответствия размерам;
  5. Проверка по строительному уровню. Важно убедиться, что все элементы надёжно зафиксированы и не разойдутся со временем. Для максимальной фиксации используют засыпку и заделку щелей.

Сама по себе технология не представляет большой сложности даже для неподготовленного работника, но физический труд требует концентрации и поддержки. Зато самостоятельная укладка поможет создать во дворе красивую цветочную композицию и оградить территорию от транспортных средств. В случае, если крепких помощников рядом нет, практичнее будет воспользоваться услугами профессионалов.