Асфальтирование, благоустройство, дорожные материалы для физических и юридических лиц.
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Профессиональный демонтаж дорожных покрытий

Износ покрытия полотна дороги – естественный процесс, и даже самые современные технологии не способны предотвратить его. В этом случае возникает необходимость его удаления. Демонтаж дорожного покрытия требует определенного профессионализма, ведь от качества проведенных работ зависит, сколько прослужит новый асфальт.

снятие асфальта

Виды демонтажа

Процедура демонтажа покрытия подразумевает проведение работ по удалению верхнего слоя покрытия. Если предполагается частичное, выборочное снятие поврежденного асфальта – это ямочный ремонт, а полное удаление верхнего слоя выполняется при обновлении покрытия. Нередко во время данных работ также происходит выполнение дополнительных мероприятий – очистка поверхностей, где был снят асфальт, проливка участков ремонта эмульсией битума, укладка подушки из песка и щебенки.

Работы по демонтажу могут осуществляться:

  • ручным способом. В данном случае потребуется привлечение бригады дорожных рабочих с соответствующим инструментом – кирками, ломами, лопатами и кувалдами. Этот вариант демонтажа возможен только при работах на небольших участках;
  • с применением ударно-отбойного инструмента. Для его работы необходим компрессор и отбойный молоток;
  • с помощью гидромолота на технике. В этом случае демонтаж покрытия возможен на больших территориях и за минимальное время;
  • фрезерованием. Это самый современный способ, предполагающий cнятие асфальтобетонного покрытия дорожными фрезами, находящихся на технике.

Чаще для проведения демонтажа покрытия дороги используется гидромолот и ферезерование, ведь в этом случае удаление верхнего слоя происходит быстро и качественно.

Демонтаж гидромолотом

С помощью данного оборудования можно легко выполнить следующие виды работ:

  • удалять поврежденный слой асфальта;
  • дробить мерзлое покрытие, грунт;
  • разрушать бетонированные слои, ж/б конструкции.

Работы выполняются с помощью закрепленного на трактор навесного оборудования – гидромолота. Резко ударяя по поверхности острым наконечником, он разрушает ее, поэтому с его помощью можно без затруднений демонтировать даже самые плотные слои.

Демонтаж фрезами

Это наиболее эффективный вариант, ведь с помощью фрез старое дорожное покрытие измельчается, перерабатывается и вновь укладывается на основание. В некоторых случаях его вывозят на полигон. Мусора после такого демонтажа не остается, что облегчает процесс ремонта.

Демонтаж с помощью фрез происходит в следующем порядке:

  • изношенный асфальтовый слой удаляется с помощью фрез, а основанию придается особая текстура, для более надежной фиксации нового покрытия;
  • старое покрытие измельчается, смешивается с новой асфальтовой смесью;
  • на подготовленное основание происходит укладка нового покрытия.

Данный вариант демонтажа может осуществляться двумя способами – горячим и холодным фрезерованием. В первом случае происходит предварительный нагрев верхнего слоя, что облегчает выполнение работ.