Работы по благоустройству территорий, продажа материалов
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Какие виды натурального камня используются для отделки фасада?

На протяжении столетий камень остаётся популярнейшим стройматериалом, хотя существует масса искусственных альтернатив. Сместившись от строительства в сторону отделки, сырьё осталось излюбленным инструментом ландшафтных дизайнеров и архитекторов. Рассмотрим основные виды натурального природного камня, общее количество которых превышает 8,5 тыс. наименований.

натуральный камень

Гранит и сиенит

Их структура характеризуется устойчивостью к естественному износу и определённой степенью защиты от механической деформации. Зернисто-кристаллическое покрытие встречается из зёрен разных форм и размеров, соединённых в идеально гладкую поверхность. Наружный слой имеет зеркальное отражение и не пропускает влагу, а цветовая гамма варьируется от голубовато-серого до ярко-красного. Минусом может стать образование трещин, если подбор породы выполнен неправильно.

Материал оптимален для облицовки фасада, пола и стенок в зданиях, мощения дорожек, изготовления малых архитектурных форм. Что касается сиенита, то он является аналогом из Египта. Ключевое отличие состоит в отсутствии кварца, что отражается на цветовой гамме. Плотность составляет от 2500 до 2900 кг/м2 при прочности до 300 МПа. Считается, что устойчивость к выветриванию здесь недостаточно высокая, но для облицовки цоколей и отливки ступеней сырьё подойдёт идеально.

Лабрадорит: кристаллическая порода

Этот вариант востребован при внешней отделке здания, облицовке цоколей и возведении колонн. Монументальная архитектура делает упор на изящество и красоту, поэтому в народе камень позвали «павлиньим». Материал требует аккуратной обработки, поскольку ему присуща хрупкость, но полировка соответствующим инструментом допустима. Декоративная сфера эксплуатации, неоднородные цветовые сочетания (от сине-зелёного до жёлто-золотого), высокая стоимость – вот основные нюансы.

Габбро

Для производства используется кристаллическая порода магмы, классический цвет – чёрный. Распространён в сфере ритуальных услуг (создание надгробных памятников, настил полов в частном особняке, отделка фасада). Высокопрочная кладка является хорошей отражающей поверхностью. Устойчивость к заморозкам делает габбро интересным выбором для эксплуатации в условиях суровых зим, характерных для климата Восточной Европы.

Кварцит – преимущества и особенности:

  • Незаменим в монументальном строительстве (в том числе при возведении храмов, мавзолеев и массивных крытых объектов);
  • Подходит для внутренней отделки интерьера, поскольку имеет твёрдую структуру;
  • Устойчив к заморозкам и воздействию кислот;
  • Характеризуется низким коэффициентом пропуска влаги.

Порфиры

Речь о чистом вулканическом стекле, соединённом с зернистой горной массой. Химический состав вплотную приближается к гранитным минералам. В Древнем Риме и Греции порфиры использовались для создания предметов роскоши, предназначенных для высших сословий. Хорошая пригодность к полировке и низкое влагопоглощение делают этот натуральный камень пригодным к мощению террас и тротуаров, благоустройству дачных дорожек и оформлению автомобильных стоянок.