Асфальтирование, благоустройство, дорожные материалы для физических и юридических лиц.
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Капельный автоматический полив в теплице, назначение и преимущество

Для осуществления полива грунта применяются автоматические системы двух типов: капельная и аэрозольная системы. Распыление воды направленного действия называется аэрозольным. Капельный полив обеспечивает увлажнение почвы непосредственно под корни овощных культур, оставляя листья, стволы и плоды в сухом виде.

В теплицах применяется капельная система полива. Вода попадает прямо в землю и питает непосредственно корни растений. Аэрозольная для этой цели не используется. В случае полива растений в закрытом пространстве с помощью аэрозольной системы создается избыточная влажность воздуха. Культуры начинают быстро загнивать из-за переизбытка влаги, и погибают.

капельный полив

Принцип работы капельного автоматического полива

При применении капельной системы полива обеспечивается оптимальное распределение влаги в почву до 30 см. в глубину. В отличие от традиционного полива с помощью лейки или шланга происходит уменьшение используемой воды в 5 раз. Конструкция капельного полива очень проста и не требует навыков монтажа.

Из чего состоит капельный автоматический полив:

  • Емкость (бак), наполненный теплой водой. Температура воды во время полива должна быть не ниже температуры воздуха;
  • Система разводки трубопроводов. От бака с водой прокладываются полиэтиленовые трубы на грядки в теплице;
  • Лента капельная или стрелки;
  • Специальные иглы. Используются для поступления воды на необходимую глубину.

Принцип действия системы довольно прост. Вода из емкости подается в трубопровод, далее в капельные ленты и иглы. В итоге вода доставляется непосредственно в грунт и питает корни растений.

Самая простая конструкция предполагает включение и регулирование полива ручным методом. Необходимо с помощью крана открыть подачу воды, наполнить бак, осуществить полив и по окончании процесса перекрыть воду. Автоматическая система полива оснащается активирующим датчиком, насосом, фильтром, модулем управления. Работает полностью автономно.

Преимущества автоматического полива в теплице:

  • Использование такого способа полива в теплице позволяет значительно повысить урожайность. Изобретатели из Израиля доказали 7-кратное повышение овощного урожая;
  • Ввиду полной автоматизации процесса участие человека сводится к минимуму. Экономится время, ранее затрачиваемое на полив;
  • Сокращение расхода воды. Вся используемая вода для полива гарантированно доставляется прямо к корням растений. Полив получается равномерным, чего невозможно достичь, используя традиционные методы;
  • Быстрая окупаемость системы. Среднее время окупаемости автоматического полива составляет 1 сезон. Это достигается за счет экономии большого количества воды и значительного увеличения получаемого урожая;
  • Конструкция долговечна, надежна и не требует специального ухода. Срок службы хорошо собранной системы составляет не менее 10 лет.

Система автоматического капельного полива успешно используется не только в теплицах, но и открытом грунте. При ее применении из земли не происходит вымывание полезных для растений микроэлементов и органических удобрений. Возможно выполнение конструкции одновременно для теплиц и открытых грядок. Подключение производится от водопровода или скважины.