Асфальтирование, благоустройство, дорожные материалы
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Какую спецтехнику арендовать для строительства?

Современное строительство немыслимо без использования специализированных технических средств, существенно упрощающих людской труд. Даже постройка компактного частного дома требует предварительной подготовки. Самый минимум – экскаваторы и самосвалы для подготовки котлована и последующей заливки фундамента. Не помешают и погрузчики, предназначенные для транспортировки строительных материалов на объект. Выбрать и взять спецтехнику и дорожную технику в аренду в Минске можно тут.

Аренда строительной техники – что необходимо?

Стоит отметить, что не всегда требуется башенный или автомобильный кран, если речь о низкой постройке. Если не предполагается дополнительная укладка асфальтного покрытия, то и специализированный асфальтоукладчик не потребуется. Это касается и бетономешалок, если объёмы сырья для фундамента и монолитных конструкций невелики. 

Как выбрать экскаватор?

Данный тип спецтехники подойдёт для рытья траншей, канав, больших углублений и котлованов, а также для быстрого перемещения грузов в рамках одной стройплощадки (с земли на возвышенность и наоборот).

Классификация экскаваторов:

  • По параметрам силового оборудования

Встречается пневматическое, гидравлическое и электрическое оборудование. Вид влияет на работу ковша и скорость его приведения в рабочее положение. Если использовать электропривод, увеличивается мощность, но повысится сложность в эксплуатации, сопоставимая с энергозатратами. Как правило, оптимальным вариантом остаётся гидравлика, имеющая небольшие размеры и плавность в работе.

  • По назначению и особенностям эксплуатации

Распространены строительные, карьерные, шахтовые, вскрышные (ими добывают ископаемые). Особенность первого типа в компактных размерах (в отличие от гигантских карьерных машин), что делает их пригодными для проведения всех видов дорожно-строительных работ. Если же говорить об особенностях функционирования, то большинство моделей являются цикличными, оснащёнными единственным ковшом. Цикл действия включает подъём, захват грунта и его высыпку, затем последовательность повторяется. В случае с экскаваторами непрерывного движения речь о применении нескольких ковшей, выстроенных в аналог конвейерной линии. Встречается стройтехника со всасывающей трубой, применяемая для добывания песка.

  • По строению ходовой части

Бывают гибридные и специализированные решения, но чаще организации выбирают между гусеничными, пневмоколёсными и плавающими агрегатами. При использовании гусениц перемещение по ландшафту происходит медленно, зато техника ведёт себя устойчивее. Колёсные аналоги получили распространение на всех дорожно-строительных объектах. Куда реже можно увидеть рельсовые экскаваторы, предназначенные для ж/д путей. 

Для решения задач, связанных с добычей полезных ископаемых, проектируют специализированные модели. При наличии сыпучего сырья его необходимо как-то транспортировать, для чего подойдёт самосвал с функцией погрузчика. Его классификация ведётся в зависимости от стороны наклона и конструкции кузова.

Характеристики самосвала:

  • Тип выгрузки (естественная, или с использованием дополнительного оборудования). В первом случае происходит наклон в одном из направлений, в результате груз высыпается на землю. Подключение отдельных платформ, соответствующих кузову по ширине и длине, не всегда предпочтительнее. Гидравлическая система характеризуется высокой эффективностью, она безопасна и проста в обслуживании;
  • Сторона наклона. Не имеет большого значения, поскольку на стройплощадке достаточно места для выгрузки накопившегося сырья;
  • Тип кузова – бункер, либо платформа. Бункер подойдёт для рассыпчатых грузов, упрощая их перемещение на внушительные расстояния. Платформа же рекомендована для транспортировки перекрытий из бетона и других объектов устойчивой формы. 

Какие бывают погрузчики?

Их основное разделение происходит на непрерывные и цикличные. Первые оптимальны для организации производственных процессов (например, запуска конвейерной ленты). В строительстве применяют цикличные механизмы, но широкое распространение получил и «вилочный погрузчик», подходящий для выгрузки цемента, кирпича или плитки на поддонах.