Асфальтирование, благоустройство, дорожные материалы
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Какие существуют виды асфальтоукладчиков?

Укладка асфальта – сложносоставная технологическая операция, непрерывно совершенствующаяся десятилетиями. Типичная конструкция агрегата включает кабину и самоходное шасси с достаточной проходимостью, а также рабочий блок с поддержкой необходимого набора функций (непосредственная укладка, распределение материала по поверхности, выравнивание и уплотнение).

Ключевой плюс на фоне использования нескольких независимых устройств и ручного труда – высокая скорость асфальтирования и снижение сопутствующих затрат. Итоговое качество покрытия повышается, а вероятность человеческой ошибки снижается до минимума. Результатом становится идеально ровная поверхность по всей протяжённости дороги.

На какие характеристики асфальтоукладчиков обратить внимание?

Поскольку разнообразия на рынке хватает, опираться рекомендуем не на конкретные модели, а на общие показатели и требования в зависимости от эксплуатационных условий.

Список основных параметров:

  • Ходовая часть (колёсная, либо гусеничная);
  • Толщина и ширина укладываемого слоя асфальта;
  • Скорость и производительность техники;
  • Объём бункера-приёмщика, либо безбункерный приём смеси;
  • Скорость перемещения агрегата;
  • Вариант подогрева разглаживающей плиты (газ, электричество);
  • Размеры и масса в тоннах.

Особенности работы

Предполагается, что асфальтоукладчик функционирует в тандеме с катком и самосвалом. После выдачи асфальтобетонной смеси производится трамбовка с последующим равнением полотна. Рассматриваемая техника получает в бункер горячий состав (поскольку для холодной она не требуется), после чего масса выгружается посредством специализированных механизмов (питателей). Шнеки укладываются на поверхность, затем аккуратно распределяются по ней с учётом заданной толщины слоя. Отдельный элемент отвечает за трамбовку, включает специальные брусья и вибраторы. За контроль в 99 % случаев отвечает электроника, гарантирующая автоматизацию процесса.

Распространённые виды асфальтоукладчиков:

1. Гусеничные. Повышенная эффективность на крупных площадках (взлётно-посадочные полосы, автотрассы за чертой города). Поддерживается выкладка полотна существенной ширины. Конструкция включает от 2 до 4 опор, а траки могут быть как прорезиненными, так и с накладками из резины. В результате улучшается сцепление, а вероятность деформации полотна при работе сокращается до минимума. Яркий пример – представленная у нас в наличии модель Vogele Super 1800-3i с инновационной ультразвуковой системой и с тремя датчиками для обеспечения высокой точности;

2. Мини-асфальтоукладчики. Компактная техника с достаточной маневренностью, предназначенная для ремонтно-строительных работ, подходящая для небольших стройплощадок. Объём укладываемых смесей достигает 250 т ежечасно;

3. Средний класс. Универсальное решение для автодорог любого назначения. Имеют массу до 10 т с производительностью до 700 тонн за каждый час эксплуатации. Ширина укладки доходит до 5 метров;

4. Тяжёлые. Предназначается для больших площадей и многополосных дорог (до 3 полос с охватом до 12 метров).

ОДО «Автодорремонт» предоставляет в аренду дорожно-строительную спецтехнику с водителем и почасовой оплатой на выгодных условиях.