Работы по благоустройству территорий, продажа материалов
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Как выбрать забор для частного дома?

Ограждающий забор вокруг частной недвижимости – не только важный элемент для обеспечения безопасности, но и эстетика, стиль, дополнение к архитектурному ансамблю. По тому, насколько грамотно подобрано изделие, становится понятен индивидуальный вкус владельца дачи, частного особняка или коттеджа. На что обратить внимание в процессе выбора?

Во-первых, расстояние между дачными участками должно составлять около 1,5 м, а в случае глухого решения дистанция до чужой территории рядом – не ближе 1 метра. Оптимальная высота составляет два метра, но может изменяться в зависимости от обстоятельств и разнообразных условностей. При проектировке ограждающих конструкций может потребоваться утверждение на административном уровне.

Во-вторых, важно учитывать географические условия (в горах монтаж сложнее), размеры участка и высоту, прозрачность, тип сырья и т. д. Минимальный срок эксплуатации должен составить не менее 15 лет. Стоимость напрямую зависит от выбранного материала, поэтому всегда можно подобрать оптимальное решение с учётом выделяемого бюджета.

Забор для частного дома из металла – основные виды:

1.  Сетка-рабица. Изготавливается из оцинкованной проволоки, диаметр которой варьируется в диапазоне 1,6-2 мм. Зачастую вблизи огородов выстраивают сетчатые конструкции, подходящие и для обустройства придомовой территории в городской черте. В неотъемлемые плюсы следует записать простоту монтажа и транспортировки материала, а также относительно низкую стоимость и впечатляющий срок эксплуатации. Ключевой минус в прозрачности, поскольку скрыть частную собственность от посторонних лиц не выйдет. В дополнение можно высаживать живую изгородь из кустарников;

2. Профнастил. Изящное сочетание антикоррозийных свойств и универсальной конструкции, подходящей для коттеджей, дач и городских построек. Изнутри и снаружи может располагаться полимерное покрытие толщиной до 0,5 мм. При стильном внешнем виде профнастил прост в эксплуатации и обслуживании, а главное – гарантированно защищает недвижимость от взглядов случайных прохожих;

3. Кованое железо. По-настоящему роскошное решение, выполненное с художественными завитками и разнообразными узорами. Каждое такое изделие производится индивидуально и под заказ, что автоматически повышает стоимость товара. Кованый забор выглядит безупречно, служит десятки лет, но позволить себе его могут не все домовладельцы.

Альтернативные варианты:

  • Натуральное дерево в сочетании со штакетником. Статистика показывает, что со временем в нём образуются зазоры, а сами доски рассохнутся без периодической обработки антисептиком и другими защитными веществами. Стоимость варьируется в зависимости от древесной породы;
  • Кирпичный забор с опорными столбами. Установка осуществляется на ленточный фундамент с дополнительным бетонированием (в зависимости от почвы). 

Подбор материала и стилистики оформления рекомендуется поручить специалисту с опытом. Результатом станет эксклюзивный проект с оптимизацией финансовых затрат. Такой забор для коттеджа прослужит долго, не утрачивая безупречного внешнего вида.