Работы по благоустройству территорий, продажа материалов
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Как выбрать бетонные бордюры?

Важнейшим элементом обустройства дорожного полотна и придомовых территорий является бетонный бордюр, выполняющий ограничивающую и эстетическую функцию. Многие модели являются разноплановыми, подходящими для ограждения различных участков, материалов и покрытий. Существуют и узкоспециализированные виды, часть которых мы перечислим далее. Наиболее недорогими, прочными и доступными являются именно бетонные бордюры, которые могут включать элементы гравия, песка, щебенки и т. д. Химический состав подбирается исходя из требуемых показателей прочности и долговечности.

Как выбрать бетонные бордюры?

Классификация бетонных бордюров:

  1. Монолитные. Характеризуются отсутствием соединительного шва и щелей между элементами конструкции, в результате выглядят целостными. Возможны самые разнообразные формы, вплоть до округлых и криволинейных деталей, подбираемых в зависимости от эксплуатационных условий;
  2. Разделённые. Блоки с фиксированными габаритами, плотно укладываемые друг к другу. В идеальном варианте стыки заливают цементом или другим герметизирующим составом, но иногда можно оставить бордюры без дополнительной обработки.

Разделение в зависимости от технологии производства:

  • Вибролитьё из бетонной смеси, актуальное для загородных и придомовых территорий;
  • Вибропрессование. Характеризуется повышенной прочностью и стойкостью к внешним факторам, поэтому идеально подходит для городских улиц.

Для обозначения марки изделия используют символьный код, включающий тип товара по ГОСТ, длину, высоту и ширину экземпляра. Например, маркировка БУ 90.30.20 указывает, что данный камень является прямым с уширением, имеет длину в 90 см, высоту в 30 см и ширину до 20 сантиметров. При увеличении длины до шести метров внутри обязательно присутствует металлическое армирование, усиливающее конструкцию. Его отсутствие является прямым нарушением существующих стандартов.

Чем дорожный бордюр отличается от тротуарного?

Около 95 % всех дорог в черте города обустраивают именно дорожными элементами. Их стандартная длина составляет 1 м, а высота – 30 см. Такие экземпляры характеризуются повышенной массой, поэтому укладка производится либо с использованием механизированных транспортных средств, либо двумя рабочими в паре.

Тротуарный бордюр отличается уменьшенной до 0,5 м длиной, а также имеет сниженную массу. Высота не превышает 20 см, а ширина – 8 сантиметров. Подходит для автостоянок, паркингов, благоустройства территорий вблизи коттеджей и дач. Может служить дополнительным элементом ландшафтного дизайна, придающим композиции завершённость.