Асфальтирование, благоустройство, дорожные материалы
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Как организовать автополив растений? Основные виды систем

монтаж автополива минск

Летом владельцам загородных участков и дачных посёлков приходится сталкиваться с многочисленными трудностями из-за засухи, температурных перепадов и иных климатических факторов. В этой ситуации не обойтись без автоматической системы полива растений, предназначенной для защиты вашей флоры от неблагоприятной среды. Благодаря автоматизации процесс орошения упрощается, а ваш ручной труд сократится до минимума. 

Рассмотрим, какие виды автополивочных систем встречаются в Восточной Европе и почему монтаж автополива – это полезная и востребованная услуга, если вы хотите упростить обслуживание придомового участка. Каждое из инженерных решений имеет как преимущества, так и недостатки. Подбор следует выполнять непосредственно под конкретный объект. 

1. Дождевание

Автополив состоит в подключении к распыляющим элементам, чтобы влага в виде дождевых капель поступала на растения. Это позволяет охватывать значительные площади с минимальными финансовыми затратами. Важнейший плюс: допускается использование жидких подкормок. Однако есть и проблема: если не уследить за поступающим объёмом влаги, её станет слишком много и образуются грязевые лужицы. Соответственно, владельцу участка необходимо быть рядом, внимательно наблюдая за процессом и перекрывая кран по необходимости. 

2. Орошение внутрипочвенное

Нюанс в том, что такая система дорогая и затратная в обслуживании, если внезапно произойдёт поломка. Пластиковые трубы прокладываются с высочайшей точностью, поэтому обращения к специалисту не избежать. В случае деформации ремонтные работы проходят непосредственно на участке земли. Зато есть плюс – экономный расход воды и повышенный коэффициент полезного действия благодаря выверенному дозированию.

виды систем автополива

3. Капельный автополив

Включает множество шлангов и труб с отверстиями на равноудалённом расстоянии. Установка осуществляется вблизи рассаженных растений. После подачи напор проходит по трубкам, подается через капельницу и постепенно вытекает из неё. В результате поддерживается жизнь флоры и можно реализовать самые причудливые решения в сфере ландшафтного дизайна. 

Капельный полив характеризуется экономией, быстрой подачей жидкостей и формированием идеальных условий для развития растений. Нет грязи, не происходит водяного застоя, однако стоимость остаётся высокой. Примеры, где конфигурация автополива оптимальна: салат, капуста, кустарники и клумбы с цветками. Независимо от вашего выбора, рекомендуем обращаться к квалифицированным специалистам ОДО «Автодорремонт», предоставляющим гарантию качества на выполненный монтаж.