Асфальтирование, благоустройство, дорожные материалы
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Как наносится мраморная крошка?

нанесение мраморной крошки

О материале под названием мраморная крошка хорошо известно каждому, кто так или иначе связан со строительными работами. Его популяризация во многом обязана продукции турецкой фирмы Bayramix, более 30 лет изготавливающей разнообразные декоративные и практические виды сырья с цветными гранулами и не только.

Благодаря широкой вариативности на рынке встречаются интересные имитации под натуральный мрамор, природный гранит, мозаичные витражи. Фракции встречаются как гладкие, так и грубые. Одни подходят для оформления фасадов промышленных зданий, а другие – для офисных помещений и частного жилья. Пристройки вроде гаражей и зданий бытового назначения также можно выгодно облагородить, если воспользоваться особенностями сырья.

В чём плюсы мраморной крошки:

  • Высокая прочность и устойчивость к деформации;
  • Сохранение первоначального цвета десятки лет, нет выгорания;
  • Эластичность за счёт клеевого акрилового состава;
  • Экологичность и стойкость к перепадам температуры, атмосферного давления, непогодам;
  • Подойдёт для стенок с повышенной нагрузкой, а также для отделки общественных объектов (больницы, детские сады, бары и т. д.);
  • Материал полезен для отделки интерьеров в квартирах, где проживают домашние животные. Собаки и коты не смогут повредить покрытию своими когтями. 

Как наносить мраморную крошку? Практические советы

Начать следует с предварительной грунтовки поверхности. Определитесь, сильно ли она впитывает влагу. В случае с пористой (кирпичная кладка, побелка, гипсокартон) нужно нанести акриловый грунт, проникающий достаточно глубоко. Эта жидкость своей консистенцией напоминает молоко, но станет абсолютной прозрачной после высыхания. Грунтование обязательно для лучшего сцепления. В случае с «Байрамикс» в составе присутствуют твердые частички, сочетающиеся с жидким наполнителем. Хорошее сцепление формируется после того, как растворитель окончательно испарится в атмосферу.

как наносить мраморную крошку

Второй момент – наличие блеска на поверхности. Если она блестит, это говорит о достаточной прочности. Для проверки нанесите грунт на маленький фрагмент стенки и выждите несколько часов, пока не закончится высыхание. Слегка поблескивающая плёнка говорит о том, что больше никаких работ не нужно. Если произошло впитывание, то смело загрунтовывайте всю площадь. 

Если цвет стены существенно отличается от оттенка «Байрамикса», потребуется дополнительный грунтовый слой сопоставимого колера. Этим вы избежите просвечивающегося основания, портящего эстетическую картину. Существует белый грунт под названием «Астар», который можно совмещать с красителем для получения желаемого цветового сочетания. 

Как наносить мраморную крошку – последовательность действий

Нам потребуется металлический 35-сантиметровый шпатель. Либо вариант побольше, если речь об отделке целого фасада здания. На шпатель наносится малое количество материала, его с силой прижимают к стене и аккуратно размазывают. Материал растягивается до момента, пока перестаёт тянуться, после чего необходимо произвести разглаживание. Чтобы сэкономить, можно добиваться толщины в 1 частичку сырья.

Так покрывается вся стена от одного угла до второго, причём выполнить работу лучше одним подходом. Процесс «заветривания» занимает до 20 минут, после этого воспользуйтесь гладкой стальной гладилкой для разглаживания. Её держат под минимальным углом к поверхности. Не переусердствуйте: если начался скрежет, прикладывайте меньшие усилия.