Асфальтирование, благоустройство, дорожные материалы
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Как делают ямочный ремонт дороги? Технологии, стандарты и оборудование

Качество автомобильных дорог – традиционная беда в странах СНГ, особенно если сравнивать с европейскими государствами. К счастью, ежегодно ситуация улучшается, ведь на помощь приходят передовые технологические решения. Профессиональный ямочный ремонт – один из способов обслуживания дорожно-транспортного участка, обеспечивающий высокую безопасность движения. Это особенно актуально на оживлённых автотрассах, где присутствует интенсивное движение. 

Главный плюс заключается в быстром локальном восстановлении участка без необходимости заказывать и пригонять массивную спецтехнику. Подойдёт простое оборудование, включая виброплиты, отбойники и нарезчики швов. Основная задача: произвести вырубку повреждённого участка и дальнейшее восстановление всего покрытия. Ниже кратко опишем последовательность этих работ.

ямочный ремонтОсновные этапы ямочного ремонта:

  • Вырубка дорожного полотна с использованием отбойников;
  • Обрубка кромок для создания оптимальной геометрической формы. Используются нарезчики швов;
  • Вынос мусора, грязи и пыли, а также применение жидкого битума;
  • Асфальтирование смесью и утрамбовка вибрационной плитой.

Какие методики используются?

Вариаций множество, рассмотрим одну из них. Например, метод вскрытия полотна нарезчиком позволяет эффективно поднимать дорожный участок для высококачественных ремонтных работ. Затем происходит непосредственное асфальтирование. Современная техника позволяет выполнить его с высочайшей точностью и без перепадов высот. В результате формируется идеально ровное и гладкое покрытие. Ручные виброплиты предпочтительнее, чем тяжёлые дорожные катки. технологии ямочного ремонта

Если ремонтные работы происходят без вырубки, допускается ускоренное восстановление. В этом случае место с дефектом следует наполнить холодной асфальтобетонной смесью либо специализированным химическим составом с последующим уплотнением с применением виброплиты. В дальнейшем идеальная форма зафиксируется под воздействием массы и после проезда многочисленных транспортных средств. 

Для восстановления слоя ниже необходима вырубка полотна отбойниками с последующим наполнением щебнем или гравием. Затем добавляют битум и асфальтобетонную смесь. Любые работы в данном направлении должны выполняться квалифицированными специалистами с достаточным практическим опытом. ОДО «Автодорремонт» выполняет ямочный ремонт автодорог по Минску и всей территории Республики Беларусь с предоставлением гарантии качества.