Работы по благоустройству территорий, продажа материалов
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Как благоустроить территорию частного дома?

Строительство коттеджа или дачи на частном участке – лишь первый этап, ведь для превращения жилища в уютный уголок необходимо позаботиться об оформлении близлежащего пространства. Рассмотрим основные тренды и правила, актуальные для современных дизайнерских течений. Главное, что необходимо понять: нет прямой зависимости между площадью и доступными вариантами.

Нужно лишь помнить, что красиво оформленная придомовая дорожка встречает не только хозяина, но и его гостей, а добиться интересных визуальных эффектов можно при относительно небольших бюджетных затратах. Протоптанные тропинки выглядят плохо. Чтобы благоустроить садово-огородную территорию частного дома, можно построить отдельную теплицу, либо вынести сад в глубину дворика. Дорожки рекомендуется замостить брусчаткой, плиткой, или иным твёрдым покрытием (булыжник, кирпич, гравий, даже тонкие бетонные плиты подойдут).

благоустройство территории

Как благоустроить территорию частного дома? Полезные советы:

  • Стилистика окружающих строений подбирается в зависимости от оформления главной постройки. Важно не переборщить с числом элементов декора, а недостаток свободного пространства предполагает отсутствие экспериментов, связанных с разметкой декоративных уголков;
  • Крупногабаритная техника требуется не всегда, а вот дренаж участка необходимо продумать в обязательном порядке. При наличии склонов и неровностей их следует укрепить;
  • Зона для отдыха не должна мешать свободному перемещению, проходы оставляют просторными.

Разделение двора на зоны – простота и лаконичность

Работа начинается с детальной планировки участка, учитывающей расположение тех или иных функциональных, декоративных, эстетических элементов. Первыми из них являются терраса и беседка, затем идут столовая и кухня, отдельно – баня с беседкой. Проём должен быть достаточно просторным для приёма большой компании.

При нехватке метража помощь окажет складная мебель, позволяющая быстро очистить площадку, например, для игры в волейбол. В центре удобно поместить компактный мангал, или даже небольшой диван. Детская площадка должна быть ограждена забором с задней части, а также располагаться в наиболее просматриваемом месте. Парковку же выносят на заднюю часть двора.

фото благоустройства территории частного дома

Какими элементами разграничивать зоны:

  1. Арки;
  2. Ширмы;
  3. Ограды;
  4. Кустарники и прочие растения.

Садовая часть не должна быть доминирующей, а скорее даже маскироваться на фоне остального ландшафтного оформления. При помощи шпалера и садового трельяжа удобно разместить в центре отдельный уютный уголок. С целью защиты от знойных солнечных лучей подойдут специализированные садовые экраны, создающие постоянную тень. Для изготовления таких ширм применяют бамбук, лозу, либо ротангу.

Дизайнерские решения в обустройстве двора

В 2019-м году большой популярностью пользуются искусственные водоёмы, декоративные бассейны и многоярусные водопады. Поскольку не каждый владелец недвижимости способен вложить огромные средства в проектирование каменных изваяний, выходом становятся надувные конструкции. За основу могут браться ПВХ-формы, совмещённые с бетонированной основой.

В качестве материала гидроизоляции используется ПВХ-плёнка, а для берега подойдёт разноцветная галька и другие камни. Из растений обратите внимание на лотосы, кувшинки и другую неприхотливую флору. При организации фонтана предусматривают водную экосистему с непрерывной циркуляции жидкости, совмещённую с перепадами уровней и правильным давлением.

благоустройство территории частного дома

Жарким летом хочется отдыхать на природе, для этого предусматривают открытую планировку столовой. Если спроектировать дополнительный навес, то внезапный дождь не помешает пиршеству. В ассортименте садовой мебели представлены как бюджетные решения, так и бамбук, кованый металл, ротанга. Дорогой презентабельный внешний вид – отличный способ подчеркнуть изысканный вкус владельца.

Где заказать?

Зачастую благоустройство территории частного дома занимает не меньше времени, чем строительство здания. По этой причине рекомендуем поручить работу специалистам ОДО «Автодорремонт», за плечами которых есть сотни реализованных проектов с эксклюзивным ландшафтным дизайном. Полный комплект услуг – от разработки до реализации!