Работы по благоустройству территорий, продажа материалов
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Гранитный и гравийный щебень – сходства и различия

Существует несколько видов щебёночного камня, используемых при проведении строительных работ, ремонте дорожных участков и возведении различных объектов недвижимости. Основные из них – гранитный и гравийный щебень, различающиеся в зависимости от природной породы. Рассмотрим каждый вид в отдельности, указав на ключевые свойства сырья. Важной характеристикой является лещадность, определяющая форму материала. Чем ближе она к кубу, тем более качественным является данная основа.

гранитный щебень

Гранитный щебень – морозостойкость и водонепроницаемость

Для добычи данной породы используется дробление и измельчение гранита, выполняемое с применением специального оборудования. Затем производится очистка, распределение на фракции в зависимости от размеров кладки и т. д. Материал должен строго соответствовать государственным стандартам, иначе он не отправится на сертифицированные точки продаж.

Основные свойства гранитного щебня:

  • Устойчивость к влаге. Плотная пористая структура не пропускает воду, а это необходимо для организации качественной гидроизоляции на объекте;
  • Стойкость к низким температурам. Уникальный состав со слюдой, шпатом и кварцем выдерживает резкие температурные перепады, что позволяет эксплуатировать щебёнку практически в любых климатических условиях;
  • Разнообразие цветов. Кроме нескольких природных оттенков встречается и декоративный камень, перекрашиваемый под благоустраиваемый участок. Его используют для создания эффектных цветочных композиций и оформления клумб.

Классификация в зависимости от размеров:

  • До 20 мм. Подойдёт для укладки дорожной одежды, строительства мостов и иных бетонных сооружений;
  • От 25 до 65 мм. Эксплуатируется на ж/д, включая трамвайные пути в черте города, а также на транспортных площадках для большегрузных фур;
  • 40-75 миллиметров. Промышленное строительство, возведение многоэтажной недвижимости;
  • От 80 мм и более. Помогает изменить ландшафтный дизайн и возводить монументальные постройки с повышенной массой конструкционных элементов.

Гравийный щебень – состав и особенности

гравийный щебень

Создание такой породы происходит методом дробления горного гравия. Высокие прочностные характеристики делают состав оптимальным для частного использования, в гражданском строительстве, в сфере коммунально-хозяйственных нужд. Отдельные объекты требуют строго контроля радиационного фона, в этом случае гравийный щебень выигрывает у представленного выше.

Аналогичным образом деление ведётся в зависимости от размеров камня. Наиболее распространённые фракции – до 10 мм в длину. Если же требуется производить и укладывать массивные бетонные изделия, предпочтение отдают 20-40 мм. Увеличение показателя до 70 миллиметров приводит к стойкости при нагрузках от фундамента и бетонных перекрытий. В плане прочности гранит обгоняет гравий, что минимизирует вероятность образования трещины и повышает итоговый срок эксплуатации. При выборе опирайтесь на морозостойкость и прочностные характеристики (от малой прочности до высокопрочных фракций).