Работы по благоустройству территорий, продажа материалов
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Этапы установки забора из профнастила

Большинство владельцев недвижимости считают, что самостоятельная установка забора из профнастила – чрезвычайно сложная задача, поэтому работа поручается строительной бригаде (ознакомиться с нашими услугами по установке заборов вы можете тут). Воспользовавшись нижеприведёнными советами, вы сможете рассчитать материал и выполнить монтаж самостоятельно, либо получить общее впечатление о процессе.

установка забора из профнастила

В какой последовательности ставят забор из профнастила?

На первом этапе необходимо нарисовать чертёж, либо схематичный эскиз с обозначением основных конструкционных элементов. Речь может идти о секционной конструкции, либо о сплошном варианте. На схеме следует отметить местоположение ограждения на участке (с учётом особенностей рельефа и подъездного маршрута), указать высоту и длину, наметить столбики. По существующим стандартам, ширина секции напрямую зависит от ширины листа, поэтому равняется одному, полутора, либо двум листам (с кратным значениям). Следующий этап – выбор расходников и материалов.

Что потребуется для монтажа:

  • Профнастил. Учитывайте толщину (0,45-0,5 мм, разбежка в сторону до 0,06 мм), отсутствие капиллярной канавки, оттенок, высоту волны. Если покрытие выполнено из полиэстера, срок эксплуатации способен достичь 50, а из цинка – 30 лет;
  • Опорные столбы. Изготавливаются из древесины, металла или камня. Именно металлические трубки, используемые в основании, остаются наиболее доступными. Диаметр округлых труб – до 100 мм, остальные параметры вычисляются исходя из нагрузки. Если использовать готовые опоры, в них предусмотрены крепёжные отверстии и заглушки, защищающие от попадания влаги;
  • Лаги поперечные. Речь о квадратных трубах 40x40x2 миллиметра (альтернатива – 40x20x2). В данном случае дерево не подойдёт, из-за его склонности к гниению в точке крепления. Не рекомендуется использовать уголки из металла, поскольку они недостаточно толстые;
  • Кронштейн-держатель. Специальные крепежи для сборки каркаса на метизы;
  • Краска (1 баллончика достаточно) и заглушки, защищающие от воды;
  • Метизы для бессварочного метода монтажа. Подходят винты M6 и специализированные саморезы;
  • Декоративная П-образная планка. Ставится на ребро профлиста, служит дополнительной защитой от коррозии;
  • Цемент, песок для фундамента.

Из инструментов вам понадобится уровень и отвес, шуруповёрт, выемка для заливки раствора, опалубка (опционально), лопата, антикоррозийная грунтовка по металлу, верёвка, очки для защиты глаз, перчатки и шлифовальная машинка.

Как подсчитать количество листов?

Если речь о сплошной конструкции, длину разделите на ширину листа, округляя результат в большую сторону. В случае с секционным аналогом размер равняется общей листовой ширине, а если 1,5-2 листа – только полезной площади. Наиболее распространённым остаётся горизонтальный способ крепления. Затем следует рассчитать число столбов и поперечных лаг. Например, если забор двухметровый, понадобится высота опоры от 2,6 до 2,7 м. В этом примере потребуются две штуки с расстоянием от края профнастила в 0,3 м. Дополнительная лага нужна при увеличении высоты до трёх метров.

Как установить забор из профнастила?

Вначале подготавливаем участок и укладываем фундамент для выравнивания ландшафта. Наличие неровностей – дополнительная проблема, поэтому без подготовки монтаж ограждения запрещён. Специалисты рекомендуют использовать ленточный фундамент, обусловленный общей лёгкостью конструкции. Глубина – до 0,4 мм, а ширина должна соответствовать опорной стойке. Опалубка ставится по аналогии с заливкой котлована под дом. Между опорами натягивается верёвка, куда и ставят промежуточные столбцы. В точке установки опоры извлекают грунт, а трубы из металла обрабатывают антикоррозийным составом.

Монтаж выполняют на поперечные лаги, прикручиваемые, либо фиксируемые сваркой. Возможные способы крепления: сбоку от столба, спереди, или сзади. На собранный каркас наносят грунтовку с защитой от ржавчины. В случае со сплошным забором стойки можно декоративно оформить с использованием кирпича и камня. Если возникают трудности, обращайтесь к профессионалам.