Работы по благоустройству территорий, продажа материалов
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Дорожное покрытие из литого асфальтобетона

У литого асфальтобетона есть целый ряд преимуществ и интересных особенностей, отличающих данный тип покрытия от классического уплотняемого дорожного асфальтобетона. Исследования свидетельствуют о высокой надёжности и долговечности материала, если провести параллели с другими видами распространённых асфальтобетонов.

Данный материал характеризуется повышенной плотностью, устойчивостью к коррозии, защитой от влаги и осадков, да и естественный износ будет несколько меньше. Прообразом литого асфальтобетона, используемого в европейских странах с начала XIX столетия, принято считать природный асфальт. До 50-х годов XX в. совершенствование технологий укладки асфальта происходило на территории Германии. Тогда же литой асфальтобетон совершенствовался на территории республик СССР.

Литой асфальт

Состав и структура литого асфальтобетона

Если сравнивать литой асфальтобетон с другими видами, количество битума увеличивается на 10 %, а объём минерального порошкового состава – на 30 %. Масса щебня (зёрна от 5 мм и более) варьируется от 5 % до 50 %, встречаются и решения без использования крупного щебня вовсе. Прочность определяется микроструктурой асфальта, соответствием техническому регламенту. Вязкость асфальтобетона подтверждена в результате нескольких научных экспериментов.

Важную роль отыгрывает состав и форма щебня, а также песка. Для приготовления смесей используют щебень, образованный в результате дробления горной породы. Особенно высокие требования предъявляются к щебню, используемому при укладке верхних слоёв асфальта. Многое зависит и от предельной нагрузке, транспортного потока на участке, а также от особенностей климата (объём атмосферных осадков, наличие зимней резины с шипами у автовладельцев и т. д.).

Свойства литого асфальтобетона

  • Хорошая водонепроницаемость;
  • Хорошая адгезия литого асфальтобетона, включая совместимость с гидроизоляционными материалами;
  • Высокая стойкость к естественному износу, а также к образованию новых трещин;
  • Свойство гасить вибрационные колебания. Это важная особенность при укладки асфальта в сейсмически активных зонах;
  • Экологическая чистота используемых материалов, антибактериальные свойства, защита от коррозии.

Где используется?

  • Укладка дорожного полотна на городских улицах, в площадке ж/д полотна и трамвайных путей;
  • Строительство мостов и мостовых перегородок;
  • Укладка асфальта в паркингах, заполнение напольного покрытия в производственных зонах;
  • Изоляция тоннелей и резервуаров, гидроизоляция кровель и туннелей.