Работы по благоустройству территорий, продажа материалов
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Что включают в себя ландшафтные работы

Рассмотрим приблизительный план организации ландшафтных работ, включающий перечисление ключевых стадий. Материал поможет заказчику заранее рассчитать, сколько времени уйдёт на реализацию проекта и как аккуратнее распределить доступные бюджетные средства.

ландшафтные работы

1. Создание и утверждение проектной документации

Именно на этапе написания ландшафтного проекта становятся понятны временные и финансовые затраты. При грамотном проектировании удастся избежать перерасходов и переделки неправильно выполненной работы. Необходимо определить и общую стилистику, подобрать оптимальное цветовое оформление и материалы с оптимальными свойствами.

Популярные стили ландшафтного дизайна:

  • Пейзажный. Сочетание извилистых дорожек, ветвящихся к зарослям и кустам. Объект недвижимости располагается не в центре, а становится элементом пейзажа;
  • Восточный. Обратите внимание на японские сады, где используются искусственные водопады, укладывается каменная кладка, учитываются философские течения стран Азии;
  • Регулярный. Прямые мощёные тропы, сходящиеся к центральному объекту (даче, коттеджу). Стриженые деревья и кустарники сочетаются с пышными цветниками и зелёным газоном.

Планировка начинается с отметки участка на карте, обозначения дорожек, учёта южной и северной стороны. Затем необходимо продумать расположение оранжерей, кустов, прудов, скамеек. Прорабатывается дренажная система и элементы сбора ливневых вод, а также освещение. Если планируются дополнительные подземные коммуникации, на плане учитывают и их. Иначе в дальнейшем может возникнуть ситуация, когда придётся вскапывать газон.

2. Планировка участка по утверждённому проекту

На ровной территории проблем нет, достаточно произвести выравнивание поверхности земли с учётом наклона для участка, дабы влага стекала за его пределы. Если же предполагается преображение рельефа, необходимо сгребать земельный грунт, перетаскивать его в разные места и выстраивать подпорки.

3. Инженерно-строительные работы

Прокладываются коммуникации под землёй и кладутся осветительные кабели, устанавливаются дренажные трубы и конструкции для полива. Далее возводятся элементы малой архитектуры (включая беседки и вольеры), выкладываются дорожки и оформляются площадки. Если вы решили организовать декоративный водоём с водопадом в духе японского сада, то именно на этой стадии удобнее всего выполнить его возведение.

4. Высаживание кустарников и деревьев

На последнем этапе, когда основное благоустройство территории завершено, разбивают клумбы, сеют газон и выполняют другие работы по озеленению участка. В зелёных насаждениях можно использовать сорта, цветущие в разное время года. Тогда привлекательный внешний вид сохранится независимо от сезона.