Работы по благоустройству территорий, продажа материалов
+375(17) 291-86-82
+375(17) 300-90-57
+375(29) 611-61-30
+375(29) 767-11-99

Что такое вертикальная планировка участка?

Ландшафт садового участка вблизи дома бывает выровненным, либо под наклоном. Вертикальная планировка участка – это комплекс инженерных работ, подразумевающих улучшение, модернизацию и обновление рельефа. В процессе благоустройства осуществляется изучение территории, но при этом необходимо, по возможности, сохранить растительный грунт. Чаще всего этот процесс производится с учётом откосов для плавного перехода от одного участка к другому, но с разницей уровней.

вертикальная планировка территории

Основные требования:

  • Разметка площадок с разделением на функциональные зоны;
  • Организация отвода дождевой воды;
  • Обозначение на плане аллей, парковых прогулочных дорожек и площадок.

Поэтапная вертикальная планировка:

  • Проектирование и утверждение детальной схемы территориального планирования. Выстраивается высотный каркас исходя из уклона и проектных меток. Это необходимо для стока поверхностных вод;
  • Организация вертикального решения посредством наведения дополнительных горизонталей и создания видоизменённого рельефа;
  • Непосредственные работы, включающие разработку картограммы земельных работ с определением необходимого объёма грунта;
  • Проверка перепадов уровней, замеры и определение корректности выполненных преобразований.

По мнению экспертов в сфере ландшафтного дизайна, наилучший рельеф для земельного участка – ровный, либо с уклоном по направлению с юга на восток. Северного направления рекомендуется избегать, поскольку это непрактично и будет мешать развитию флоры.

Какие методы вертикальной планировки используются?

Если не воспользоваться существующими методиками, многие идеи по оформлению ландшафта будет невозможно реализовать на практике. В случае с ровным садовым ландшафтом там располагают жилое здание, возводят сопутствующие постройки, а также высаживают зелёные насаждения.

Например, вблизи стенок делают небольшие склоны для отвода грунтовой воды к пограничным участкам. Для создания уклона можно досыпать грунт в нужных местах, а дорожки выполнить из твёрдого материала. На верхней точке рекомендуется располагать жилой дом неподалёку от восточной границы, а хозпостройки – ниже.

В случае, когда имеется наклон в западную или восточную сторону, строение располагается у северной границы так, чтобы не мешать произрастающей растительности. При высадке высоких деревьев лучше размещать их за садовыми строениями, дабы тень не закрывала растения от поступления солнечного света.

Дополнительная сложность возникает, если угол превышает 20 градусов. В этом случае подсыпка грунта дополняется плиткой, кирпичом и натуральным камнем. Высокие откосы дополняют деревянными колышками, а для повышенной прочности – раствором бетона. Для проведения работ рекомендуется обращаться к специалистам, поскольку самостоятельно есть риск ошибиться.